当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
呼伦贝尔市不动产登记“精、减、压”多措并举 助力全市营商环境优化
来源: | 发布时间:2019-01-21 | 【关闭】

  2018年自治区改革办对呼伦贝尔市营商环境评价调查中,我市当前不动产交易登记办理环节、办理时限、平均申请材料三项评价指标走在全区前列,企业、群众对不动产登记营商环境的满意度和获得感显著增强。

  20187月,自治区审改办委托第三方评估机构对全区12个盟市和2个计划单列市采取随机抽取与自选案例相结合的方式,开展营商环境评价,在评价中抽取各地一定比例的企业和个人案例,从办理环节、办理时限、申请材料三个方面进行评价,并与全区不动产交易登记平均办理情况进行对比,形成《呼伦贝尔市营商环境评价报告》。报告显示,我市不动产交易登记各项指标优于全区平均水平,比全区不动产交易登记办理环节精简1.13个、申请材料减少8.08件、办理时限压缩2.94工作日,体现了我市不动产登记加大简政放权力度,进一步提高了工作效率。

  我市不动产登记助力营商环境,服务能力得到显著提升,主要是通过:一是“一窗受理、并行办理”,实现让信息多跑路、群众少跑腿的工作目标,让群众只进一扇门,在一个窗口即能办理不动产登记业务。二是“减证便民”服    务,全面清理烦扰企业群众的“奇葩”证明、重复证明等各类无谓证明。三是加强各部门间协调配合,各地结合实际连续压缩办理时限,优化绿色通道服务,大力支持民营企业、小微企业发展,最大程度便民利民。四是积极开展延伸服务,陈巴尔虎旗、扎兰屯市、鄂伦春自治旗三地将发证窗口延伸至全域乡镇苏木,农牧民可就近办理。新巴尔虎左旗等地启动流动登记服务,定期派人到乡镇苏木现场受理,减少群众跑腿次数。

  虽然我市不动产登记便民利民改革已取得了明显成效,但是与上级要求和群众期盼还存在一定差距。下一步将严格按照国家、自治区和市政府工作部署,高度重视优化营商环境,着力提高办事效率,努力为企业群众提供多元、高效的服务,提高登记人员业务水平和能力,健全完善不动产统一登记制度,切实做到便民利民。

  

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
呼伦贝尔市自然资源局召开中心学习会传达上级重要工作会议精神
呼伦贝尔市自然资源局今日正式挂牌成立
呼伦贝尔市国土资源局积极参加市直机关首届智力运动会
呼伦贝尔市不动产登记“精、减、压”多措并举 助力全市营商...
我市2018年”增存挂钩”工作任务超额完成
 
  图片新闻   更多>>
微信图片_20190218111950.jpg
呼伦贝尔市自然资源局今日...
市委第三巡组察巡察市国土...
 
旗县动态   更多>>
黑山头镇开展不动产权籍调查工作
庆祝改革开放四十周年大会
吉布胡郎图苏木国土资源所组建微信群 提高工作效益
新左旗完成第三次国土调查界线落图工作
为迎接第三方验收,巩固扶贫成果
 
在线访谈  
更多
1.png
解读《中华人民共和国测绘法》
嘉宾: 赵大勇
时间: 2018-03-05
 
更多>>  
QQ截图20180605111746.jpg
中共中央政治局召开会议审...
发布时间: 2018-06-05
自然资源部 不动产登记不得...
发布时间: 2018-06-05