当前位置: 首页>>政务公开>>自然资源保护
 
焦思颖:加快补齐补充耕地质量监管短板
来源:中国自然资源报 | 发布时间:2018-12-18 | 【关闭】

  “占用肥沃良田补充劣质耕地,占用成片优质耕地补充集中连片程度低的碎地,进而导致耕地撂荒……”近日,自然资源部向社会公开通报并挂牌督办12个典型的补充耕地问题项目,对耕地占补平衡过程中以次充好,以劣补优,建设不真实、数量不足、质量不够等问题予以重拳出击。

  分析此次被曝光的补充耕地问题项目,有的选址不当,补充耕地位置偏远或在山区, 导致耕地条件差,耕种难度大,一些新增耕地与现有耕地一并出现撂荒。有的投入不足,一些地方出于对投入成本和工作难易程度的考虑,选择一些投入少、易于实施的荒地进行开发,导致工程建设标准低,补充耕地质量差,并缺乏后期管护措施。还有的监督管理不到位,将补充耕地立项、实施、验收等权限下放到市、县后,监管没有及时跟上,导致对补充耕地的真实性、准确性核查不够,存在的问题难以得到及时纠正。

  为什么会出现这样的问题?笔者认为原因有二。一是监管缺位。按照“占一补一、占优补优”的有关规定,占用耕地必须补充与所占耕地数量和质量相当的耕地。然而,地方政府在履行义务过程中,既要负责耕地的开发,又要负责耕地开发质量的监管预与验收,既当“运动员”又当“裁判员”,干得好不好自己说了算,补充耕地质量层层失守。二是缺乏整体规划设计。许多地方建设占用的耕地往往是城市周边地势平坦、交通便利、水利条件较好、土质肥沃的良田,而补充的耕地往往是难以利用的荒草地、滩涂、废弃的建设用地等,造成补充耕地布局散乱,难以形成规模效益,不利于高标准农田建设。

  “民以食为天,食以地为本。”我国人多地少,优质耕地更是少之又少。占用农民赖以为生的耕地,本是城镇化过程中不得已之事。补充耕地需要用数量、质量、生态“三位一体”的优质耕地来平衡,容不得半点虚假。否则,耕地占优补劣引起的耕地生产能力下降将直接威胁到粮食安全。与此同时,局部地区在耕地占补过程中随意围湖造田、毁林造田等行为,也给生态环境造成了严重破坏。

  值得欣慰的是,针对补充耕地出现的问题,自然资源部此次明确提出,一要严肃整改,实行责任追究。二要全面清理,剔除不实指标。三要创新机制,加大监管力度。能否将自然资源部的重要部署严格落实到位,是对地方各级自然资源部门的一次考验。

  笔者建议,在严肃处理已发现问题的同时,还需要防微杜渐,从三个方面补齐补充耕地存在的短板。

  首先,补充耕地监管不妨多一些“活探头”。基层人少事多,但科技可以助基层管理一臂之力。用“摄像头”扫描,跟踪监管耕地占补项目质量变化,用“大数据”分析,将所有补充耕地项目纳入综合信息监管平台,上图入库,列明建设项目和补充耕地项目、提质改造项目清单,建立专门的管理台账,进行“摸家底”调查,形成耕地占补平衡中耕地质量的实时监测与管理模式。

  其次,破解“占优补劣”难题需要“严规划”。要突破补充耕地布局散乱、难以形成规模效益的困局,必须做好科学合理规划,统筹安排补充耕地的整体布局、规模、时序。通过对补充耕地项目严格的可行性论证,以合理的规划设计将补充耕地建设为集中连片的高标准农田,实现高质量的耕地占补平衡。

  再其次,确保“占优补优”还需设立质量评定 “硬杠杠”。为确保耕地占补中耕地质量的平衡,要将耕地占补项目的质量评定工作纳入政府政绩考核体系,在政绩挂钩的激励下,通过对耕地补充前后质量变化情况的评定,来确保地区耕地质量总体水平的稳定和提升。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
呼伦贝尔市自然资源局召开中心学习会传达上级重要工作会议精神
呼伦贝尔市自然资源局今日正式挂牌成立
呼伦贝尔市国土资源局积极参加市直机关首届智力运动会
呼伦贝尔市不动产登记“精、减、压”多措并举 助力全市营商...
我市2018年”增存挂钩”工作任务超额完成
 
  图片新闻   更多>>
微信图片_20190218111950.jpg
呼伦贝尔市自然资源局今日...
市委第三巡组察巡察市国土...
 
旗县动态   更多>>
黑山头镇开展不动产权籍调查工作
庆祝改革开放四十周年大会
吉布胡郎图苏木国土资源所组建微信群 提高工作效益
新左旗完成第三次国土调查界线落图工作
为迎接第三方验收,巩固扶贫成果
 
在线访谈  
更多
1.png
解读《中华人民共和国测绘法》
嘉宾: 赵大勇
时间: 2018-03-05
 
更多>>  
QQ截图20180605111746.jpg
中共中央政治局召开会议审...
发布时间: 2018-06-05
自然资源部 不动产登记不得...
发布时间: 2018-06-05