当前位置: 首页>>政务公开>>自然资源保护
 
段军:补充耕地造假无异于犯罪
来源:中国自然资源报 | 发布时间:2018-12-24 | 【关闭】

  自然资源部12月13日召开新闻发布会上指出, 在随机抽查的6203个补充耕地项目中,竟然有10%出现问题,有些项目甚至公然弄虚作假。目前,其中的12个典型问题已被公开通报并挂牌督办。

  耕地占补平衡是我国现行《土地管理法》确定的一项耕地保护的基本制度,即建设占用多少耕地,各地人民政府就应补充划入多少数量和质量相当的耕地。实行严格的耕地保护制度,是为了保障18亿亩耕地“红线”不被突破,从而维护国家粮食安全。

  土地整治是补充耕地的主要渠道。通过对田、水、路、林、村进行综合治理等多种方式,提升农业生产的现代化水平,增加有效耕地面积和土壤肥力等。但如果投机取巧或弄虚作假,补充耕地的行为就变味了。比如,一些地方选择一些投入少、易于实施的荒地进行开发,根本不管是否有人耕种,造成耕地严重撂荒;一些地方只顾应付检查完成任务,将新增耕地重复计算甚至直接修改数字,造成耕地面积虚增……

  一方面各项建设实打实地占用了耕地,另一方面补充的耕地无人耕种甚至没有补充到位,这种没有实际意义和虚假的补充耕地行为,是对财政资金的巨大浪费,是在践踏耕地保护红线,破坏国家粮食安全,是不折不扣的犯罪行为。

  要像保护大熊猫一样保护耕地,就必须依法依规做好耕地占补平衡。要进一步强化督察检查的方式和频率,辅以高科技手段,让随意和虚假补充耕地行为无处遁行,确保补充耕地的质量、面积和生态能够达到保护耕地红线的基本要求。同时,要根据相关法律法规,进一步严格执纪问责,严肃追究补充耕地造假相关责任人的责任。

  (作者单位:四川省广汉市国土资源局)

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
呼伦贝尔市自然资源局召开中心学习会传达上级重要工作会议精神
呼伦贝尔市自然资源局今日正式挂牌成立
呼伦贝尔市国土资源局积极参加市直机关首届智力运动会
呼伦贝尔市不动产登记“精、减、压”多措并举 助力全市营商...
我市2018年”增存挂钩”工作任务超额完成
 
  图片新闻   更多>>
微信图片_20190218111950.jpg
呼伦贝尔市自然资源局今日...
市委第三巡组察巡察市国土...
 
旗县动态   更多>>
黑山头镇开展不动产权籍调查工作
庆祝改革开放四十周年大会
吉布胡郎图苏木国土资源所组建微信群 提高工作效益
新左旗完成第三次国土调查界线落图工作
为迎接第三方验收,巩固扶贫成果
 
在线访谈  
更多
1.png
解读《中华人民共和国测绘法》
嘉宾: 赵大勇
时间: 2018-03-05
 
更多>>  
QQ截图20180605111746.jpg
中共中央政治局召开会议审...
发布时间: 2018-06-05
自然资源部 不动产登记不得...
发布时间: 2018-06-05