当前位置: 首页>>政务公开>>自然资源保护
 
吴强华:“喷嚏绷断皮带”,去伪存真才有未来
来源:中国自然资源报 | 发布时间:2018-12-12 | 【关闭】

  据新华社报道,庆祝改革开放40周年大会今日上午10时在人民大会堂举行。连日来,关于改革开放40周年的文章铺天盖地,掀起新的纪念高潮。

  对笔者而言,感触最深的,莫过于浙江省原省长柴松岳讲述的一个细节。有一年6月,柴松岳到苍南检查工作,陪同的温州市委副书记看到他的皮带都钩破了,劝他到苍南市场去买了一根牛皮皮带。结果当年8月到北京出差,由于天气很热,房间空调开得很足,打了个喷嚏,没想到把皮带给绷断了。他把皮带拉出来一看,里面是一层马粪纸,外面用破布包起来,再用胶水粘起来,最后用塑料压起来,看起来像真皮。

  “喷嚏绷断皮带”,听起来像笑话,却实实在在地发生在省部级干部身上。据说朱镕基总理后来把这个细节说成了“放个屁就把皮带给绷断了”。柴松岳希望朱总理纠偏。朱总理说:“纠什么偏,上面出气,下面出气,不都是一回事吗?”

  “喷嚏绷断皮带”,用现在的流行语概括,其实就是一个不折不扣的“灰犀牛事件”。灰犀牛体型笨重、反应迟缓,你能看见它在远处,却毫不在意,一旦它向你狂奔而来,定会让你猝不及防,直接被扑倒在地。

  以灰犀牛命名的“灰犀牛事件”,通常指的是一种司空见惯的大概率危机。以“喷嚏绷断皮带”为例,只要皮带是伪劣产品,绷断就是大概率事件。所不同的是,绷断可能因为“上面出气”,也可能因为“下面出气”。只有清除“伪”,才是防范“灰犀牛事件”的治本之策。

  纵观改革开放40年来的发展历程,可以说,“伪”是威胁发展的最大“灰犀牛”,包括伪理论、伪产品、伪言行,等等。40年来的改革开放进程,本质上是一个持续“去伪存真”的过程。

  1978年5月11日,《光明日报》发表本报特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》,由此引发了一场关于真理标准问题的大讨论。文章指出,检验真理的标准只能是社会实践,理论与实践的统一是马克思主义的一个最基本的原则,任何理论都要不断接受实践的检验。这是从根本理论上对“两个凡是”的否定。

  关于真理标准问题的大讨论,本质上是一次理论层面的“去伪存真”。正是有了这次大讨论,才有了对“两个凡是”的彻底否定,有了对社会主义本质认识的不断深化。

  “去伪存真”是一个对立统一的过程。当前,改革开放正处于新的历史节点。无论是理论层面,还是实践层面,旧的“伪”去了,新的“伪”又来了。然而,每一次的“去伪存真”,都会迎来发展的螺旋上升——这,正是改革开放的使命。

  (作者系本报记者)

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
呼伦贝尔市自然资源局召开中心学习会传达上级重要工作会议精神
呼伦贝尔市自然资源局今日正式挂牌成立
呼伦贝尔市国土资源局积极参加市直机关首届智力运动会
呼伦贝尔市不动产登记“精、减、压”多措并举 助力全市营商...
我市2018年”增存挂钩”工作任务超额完成
 
  图片新闻   更多>>
微信图片_20190218111950.jpg
呼伦贝尔市自然资源局今日...
市委第三巡组察巡察市国土...
 
旗县动态   更多>>
黑山头镇开展不动产权籍调查工作
庆祝改革开放四十周年大会
吉布胡郎图苏木国土资源所组建微信群 提高工作效益
新左旗完成第三次国土调查界线落图工作
为迎接第三方验收,巩固扶贫成果
 
在线访谈  
更多
1.png
解读《中华人民共和国测绘法》
嘉宾: 赵大勇
时间: 2018-03-05
 
更多>>  
QQ截图20180605111746.jpg
中共中央政治局召开会议审...
发布时间: 2018-06-05
自然资源部 不动产登记不得...
发布时间: 2018-06-05