当前位置: 首页>>政务公开>>自然资源论坛
 
德勤全球最新矿业报告《趋势追踪》建议—— 矿业公司未来发展要注意与其他领域融合
来源: | 发布时间:2019-02-14 | 【关闭】

  矿业发展进入新阶段,全球矿业公司机遇与挑战并存。在第四次工业革命带来的市场颠覆中,矿业公司该如何应对?近日,德勤全球发布第11期年度矿业报告《趋势追踪》。报告揭示了2019年矿业公司面临的几大主要趋势,并指出,新阶段矿业公司在制定企业战略的过程中应重点考虑利益相关方的参与、人才、地域风险以及重要输入型大宗商品短缺等问题。同时,报告还表示,矿业公司应重点关注多个相关领域。 

  差异化业务模式可创造长期价值 

  报告中,德勤全球矿业及金属行业主管合伙人Phil Hopwood表示:“矿业行业有望迎来十年来最强劲的增长,但如今的市场环境已与过去完全不同。颠覆与波动已成为常态,而快速发生的变化则为整个行业的适应能力带来挑战。在这个新的世界秩序下,如果矿业公司仅仅满足于当前为产业群创造的价值,将无法获得人才、投资或产业群的支持。因此,矿业公司需要进一步表明立场,并制定差异化业务模式来创造长期价值。” 

  在数字化供应网络建设方面,德勤中国矿业主管合伙人徐斌认为:“由于数字化供应网络建设在矿业领域刚刚兴起,矿业企业有望在这一发展过程中实现从矿井到港口之间供应链的互联互通,同时打破运营限制,并充分了解供应链上的端到端情况,提高资产利用率、经营效率和生产力,最终实现节约成本。” 

  拓宽战略视野 重构行业战略 

  过去,矿业公司在制订战略计划的过程中将“尽可能低的成本实现最高产量”作为指导原则。这样一来,在大宗商品价格持续上涨的预期下,矿业公司可以通过不断扩建矿场规模获得更高收益。尽管泡沫早已破裂,但是直到现在很多矿业公司仍需努力解决这一战略导致的遗留问题。 

  为此,Phil Hopwood认为,矿业公司需要拓宽战略视野以应对危机。“有效的战略规划不仅注重降低生产成本,还应全面考量单项资产在投资组合中的作用、价值创造路径、风险和收益平衡,以及公司如何在利益相关方眼中脱颖而出。这些重要的选择将最终帮助矿业公司制定投资分配战略、建立合作关系,并确定能力发展目标。”Phil Hopwood说。 

  关注多领域融合发展 

  报告同时指出,矿业公司在未来发展中应与其他领域融合发展。 

  首先,矿业公司可以投资数据分析和人工智能等技术,利用其生成的数据改进整个矿业价值链的规划与决策。这将有助于增强安全性、提高生产力、降低成本并提升员工体验。随着对数据分析和人工智能技术的深入运用,矿业公司可以了解其他行业的全球趋势,从而发掘新的用例,并确定最佳投资领域。 

  二是有效利用数字化时代的风险管控技术和工具。如今,传统风控措施已不再有效。董事会、投资者以及产业群更希望矿业公司能用长远的眼光审视风险,从风险管控转向风险预测。因此,矿业公司可以通过使用一些分析技术、人工智能及认知工具来降低风险。 

  三是探索水资源与能源利用。水资源正迅速成为矿业公司最短缺的资源之一。通过探索能源与水资源管理,矿业公司可以制定优化使用的商业选择。报告指出,如果矿业公司想在能源和水资源有限的情况下维持生产力水平、缓和产业群问题,并管控环境风险,那么就需要做出这些改变。 

  四是创造可持续的共享社会成果。无论哪个行业,对企业的衡量都不再局限于财务业绩,还包括企业与员工、客户、产业群、监管机构之间的关系,以及企业对全社会的影响。矿业公司也不例外,不仅要将企业社会责任视为合规要求,还要更仔细地聆听来自各方的声音,以确定利益相关方的真正需求,并相应调整运营流程。 

  五是解码资本项目。经过上一轮下行周期带来的种种挑战,随着大宗商品需求回升,矿业公司对前景持乐观态度。但是,在投身下一波投资热潮前,矿业公司必须从过去的错误中汲取教训,重新与利益相关方建立信任。只要合理投入资本项目,企业就能更好地根据不断变化的需求调整供应。 

  六是重塑工作、劳动力与工作场所。报告显示,随着数字化和自动化改变工作性质,采矿相关学科入学人数正在逐年递减,采矿业面临着巨大的代际转换,矿业公司需要丰富人才战略。不仅要考虑工作性质的转变,还要考虑如何吸引新型劳动力,并相应地调整工作场所。 

  七是实施多元化和包容性计划。为了提升矿业行业的多元化和包容性,吸引新型人才助力行业实现数字化、自动化和创新目标,矿业公司需要改变公众对矿业的认知。例如,可以互相协作从教育机构及其他在线平台招聘员工,披露影响招聘决策和导致职场不平等的无意识偏见,以及实施更加灵活的职场规定。 

  八是严格追踪来源。报告指出,随着客户对电池用矿物的需求上升,要求明确矿物来源的需求亦逐渐上升。具有社会意识的消费者会质疑从手机到电动汽车等各种产品的原材料来源,矿业公司正面临越来越多的审查。因此,汽车制造商和科技巨头等下游客户要求以合理的方式开采矿物。这一趋势推动区块链等技术的应用,提高了大宗商品的可追溯性。 

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
呼伦贝尔市自然资源局召开中心学习会传达上级重要工作会议精神
呼伦贝尔市自然资源局今日正式挂牌成立
呼伦贝尔市国土资源局积极参加市直机关首届智力运动会
呼伦贝尔市不动产登记“精、减、压”多措并举 助力全市营商...
我市2018年”增存挂钩”工作任务超额完成
 
  图片新闻   更多>>
微信图片_20190218111950.jpg
呼伦贝尔市自然资源局今日...
市委第三巡组察巡察市国土...
 
旗县动态   更多>>
黑山头镇开展不动产权籍调查工作
庆祝改革开放四十周年大会
吉布胡郎图苏木国土资源所组建微信群 提高工作效益
新左旗完成第三次国土调查界线落图工作
为迎接第三方验收,巩固扶贫成果
 
在线访谈  
更多
1.png
解读《中华人民共和国测绘法》
嘉宾: 赵大勇
时间: 2018-03-05
 
更多>>  
QQ截图20180605111746.jpg
中共中央政治局召开会议审...
发布时间: 2018-06-05
自然资源部 不动产登记不得...
发布时间: 2018-06-05